新闻动态
当前位置是: 网站首页 -- 新闻公告 -- 新闻动态 -- 正文

我校开展危险化学品暂存库盗抢和危险化品废旧试剂起火事件的应急演练​

发布日期:2023-04-23   点击量:

进一步检验和提升校内危险化学品突发事件的应急响应和处置能力,我校开展了校内危险化学品暂存库盗抢及危险化品废旧试剂起火事件的应急演练

421日上午,应急演练在沙河校区危险化学品暂存库附近开展,资产与实验室管理处联合安全保卫部和属地派出所,邀请专业人员进行现场演示指导,校区安保人员配合完成

危险化学品暂存库盗抢事件:校内监控中心发现有可疑人员携带作案工具破坏校外围墙钻入,立即上报安全保卫部值班干部安排巡逻队员赶赴事发地点抓捕随后库房治安保卫人员监控发现可疑人员非法进入校内危险化学品暂存库,库房治安保卫人员按照应急预案立即上报安全保卫部值班室并库房管理员汇报,巡逻队员抵达现场同库房治安保卫可疑人员抓捕,同时移交公安机关处理。因发现和应急响应及时,库房防盗门未被破坏。

危险化品废旧试剂起火事件:危废回收人员搬运危险化学品废旧试剂时发生撒落、碰撞导致废旧试剂反应起火,回收人员按照应急预案立即向库房管理员汇报,同时根据危险化学品的属性使用灭火器灭火,库房管理员第一时间通知安全保卫部值班室协助救援,安保人员到位后迅速建立安全隔离区校园微型消防站队员携带灭火设备进入隔离区确认火情,确保无复燃风险,撤离现场待命。随后应急救援人员进入隔离区检测有害气体浓度,确认现场安全后使用吸附条、吸附枕控制污染源,用中和剂对少量液体进行中和,并对遗撒现场PH值进行检测符合标准后报库房管理员。最后应急救援人员将现场污染物收入防化箱,粘贴危险废物标识,携带防化箱撤离现场,同时校园安保人员及微型消防站队员撤除警戒设施撤离现场,现场恢复使用。

通过此次演练,进一步完善了校内危险化学品突发事件的应急机制,有效检验和提升了校内快速响应、协同配合、实操处置、防灾避险能力。

版权所有  2019-2022 北京航空航天大学资产与实验室管理处

地址:北京市海淀区学院路37号        邮编:100191       邮箱:sysc@buaa.edu.cn

京ICP备05004617-3    文保网安备案号1101080018